Selamat sore, kali ini saya akan membagikan Rumus-Rumus Mencari Luas dan Keliling Bangun Datar. Ini dia rumus-rumusnya:


1. Persegi
Ket:
s = sisi
Luas = s x s
Keliling = 4 x s atau Jumlah semua sisi







2. Persegi Panjang
Ket:
p = panjang
l = lebar
Luas = p x l
Keliling = 2 x (p+l) atau 2xp + 2xl atau Jumlah semua sisi






3. Segitiga
Ket:
a = alas
t = tinggi
Luas = a x t x 1/2
Keliling = sisiA + sisiB + sisiC atau Jumlah semua sisi






4. Jajar Genjang
Ket:
a = alas
t = tinggi
Luas = a x t
Keliling = 2 x (sisiA+sisiB) atau Jumlah semua sisi






5. Layang-Layang
Ket:
d1 = diagonal 1
d2 = diagonal 2
Luas = d1xd2x1/2
Keliling = 2x(sisiA+sisiB) atau Jumlah semua sisi






6. Belah Ketupat
Ket:
d1 = diagonal 1
d2 = diagonal 2
Luas = d1 x d2 x 1/2
Keliling = 4 x s atau Jumlah semua sisi






7. Lingkaran
Ket:
r = radius (jari-jari)

d = diameter
π = 3,14 atau 22/7
Luas = π x r x r
Keliling = 2 x π x r atau πd




8. Trapesium
Ket:
t = tinggi
Luas = (sisiA+sisiB) x t x 1/2
Keliling = sisiA + sisiB + sisiC + sisiD atau Jumlah semua sisi

{ 183 komentar... read them below or Comment }

  1. ada rumus mencari lebar persegipanjang gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KLO PR GW YG DISURUH SEMUA BANGU DATAR GIMANA KLO ADA MINTA LINK LAH''

      Delete
  2. @Madani: tergantung apa yang diketahui dari soal ^,^

    Misal:
    ● Dik:
    -panjang = 4cm
    -luas = 24cm²
    ● Dit:
    -lebar = ....?
    ●Jawab:
    lebar= Luas : panjang
    lebar= 24cm² : 4cm
    lebar= 6cm

    ● Dik:
    -panjang = 8cm
    -keliling = 40cm
    ● Dit:
    -lebar = ....?
    ●Jawab:
    lebar= (Keliling : 2) - panjang
    lebar= (40cm : 2) - 8cm
    lebar= 20cm - 8cm
    lebar= 12cm

    Jadi, rumusnya adalah
    lebar= Luas : panjang
    atau
    lebar= (Keliling : 2) - panjang
    tergantung apa yang diketahui dari soal ^,^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ya :)

      Delete
    2. wew keren thanks bnget bwt informasinya gan,
      bermanfaat banget loh!

      Delete
    3. Rumusnya Segitiga sama kaki?

      Delete
    4. untuk mencari apa?
      yang diketahui apa?

      :)

      Delete
    5. RUMUS LUAS DAN KELILING







      Delete
    6. klo mencari rumus luas dr persegi panjang hanya ada sisi=30cm gmana yah?

      Delete
    7. makasih sudah berkunjung, Kak :)
      itu panjang 30cm nya untuk satu sisi atau untuk panjang alas dan tinggi?

      Delete
  3. makasih gan infonya sangat membantu ane , (y)

    ReplyDelete
  4. Thanks Gan,maju didepan ngapalin itu bisa gan gara gara lu

    ReplyDelete
  5. mau tanya nih gan, kan diket luas persegi panjang 72 cm2, panjangnya 3x lebar.. yang ditanyain berapa panjang diagonal bidangnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. L = p x l (dimana p = 3l)
      L = 3l x l = 3l^2

      72 = 3l^2 ===> l^2 = 72/3 = 24
      ===> l = akar dari 24

      p = 3 x (akar 24)

      diagonal = akar dari (p^2 + l^2)
      = akar dari ((9x24) + 24)
      = akar dari (240)

      Delete
  6. thanks ya guys

    ReplyDelete
  7. @widi: maaf... pelajaranku belum sampai situ :(

    ReplyDelete
  8. siiipp bagus...maksih kk infonya..aku lagi..butuh, lgi siap2x ujian.. ;)

    ReplyDelete
  9. @Faris: oke... semoga nilaimu bagus :D

    @Widi: sekali lagi aku minta maaf :(

    ReplyDelete
  10. wah gan ty bgt nih Rumusnye, Thanks lohh ~l^o^l~

    ReplyDelete
  11. Thx gan :) Gua Salut sama lu , Ngomong-ngomong ente masih Kelas Berapa ?

    ReplyDelete
  12. Gan, luas oval dengan lingkaran sama atau berbeda? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda gan :)
      walaupun panjang diameternya beda... pasti luasnya juga beda, karena oval itu bukan lingkaran...

      *dan kalo ditanya rumus oval, saya juga enggak tau... karena belum pernah ketemu soal mengenai luas/keliling oval >,<

      Delete
  13. salut sama anak yg satu ini, kelas 8 udah bisa sharing ilmunya di dunmay. sukses ya dek. ntar kalo mau SMA harus bener2 milih jurusannya yg sesuai ya

    ReplyDelete
  14. @widi & anto
    untuk mencari diagonal pada persegi panjang caranya menggunakan phytagoras,a^2 + b^2 = c^2
    agan bisa membayangkan sebuah segitiga siku2 jika bagian diagonal persegi panjang dipotong jadi 2.
    jadi diagonal persegi panjang maupun diagonal persegi/bujursangkar sama dengan sisi miring dari sebuah segitiga siku2.

    contoh : dik --> sebuah persegi panjang p=12 l=5
    dit --> panjang diagonal persegi panjang?
    jawab --> p = a, l=b
    rumus phytagoras (a^2 + b^2 = c^2)
    12^2 + 5^2 = c^2
    144 + 25 = c^2
    169 = c^2
    c = akar169 <--- kuadrat dipindah ruas
    jadi akar
    c = 13

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya... sebenarnya caranya sudah dapat dari guru saya bang, tapi ada soal yang enggak bisa saya kerjain xD

      Delete
  15. blogger si antonnn mantappp,numpang copas bang

    ReplyDelete
  16. KALAU MISALNYA SOALNYA GINI =LUAS1/2LINGKARAN =PxL+1/2x[1/4RD2] =14CMx5+1/2x(1/4x14CMx14CM) =70CM+1/2x5CM =70CM+25CM BENAR GAK KALAU GAK BENAR KASIH TAU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh.... maaf, baru bisa balas skarang :(
      Kamu kirim aja pesan ke http://goo.gl/DKcZK biar saya jawab :)

      Delete
  17. bagaimana cara mencari salah satu sisi persegi ????? L=9cm (persegi)

    ReplyDelete
  18. bagaimana cara mencari sisi pada persegi ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika diketahui keliling
      s = K/4

      jika diketahui luas
      s = √L

      Delete
  19. bagaimana cara mencari alas pada segitiga????

    ReplyDelete
  20. Mau tanya dong, gimana cara nya mencari sisi pada persegi ya...? Contoh soalnya sisi = 1444cm2 dan Satu nya lagi 4096mm2

    ReplyDelete
  21. thanks ya blognya ,, bermanfaat sekali ,, (bagusss)

    ReplyDelete
  22. makasi blognya dek... udah lupa, abang blajar lg deh klo gini... XD jgn ditiru ya!

    ReplyDelete
  23. @Bunga: limas tidak saya "masukkan" karena ini topiknya bangun datar :D
    @XoroX: ok bang :D

    ReplyDelete
  24. wah bagus ni, sangat bermanfaat...salut..salut...:)

    ReplyDelete
  25. Gan makasih gan mumpung banget nih gw ada PR antep ah

    ReplyDelete
  26. Rumus keliling lingkaran nya salah dek.. harusnya (2 phi r) atau (phi d)

    ReplyDelete
  27. Ass,mu tanya ttang rumus kliling jajar genjang
    RSTU ,Panjang RS=14cm,SU=12cm,TR=3cm
    keliling bgun di samping....cm

    ReplyDelete
  28. Anon: apakah gambarnya seperti ini? http://goo.gl/xXdRV5 jika bukan... bolehkah aku melihat gambarnya

    ReplyDelete
  29. ini bermanfaat bgt dan lengkap bgt !!! thnks brooo

    ReplyDelete
  30. Gan mau tanya klo mau mencari d2 (diagonal 2) untuk layang" caranya gimana ?
    Thanks

    ReplyDelete
  31. ngebantu bgtt nihh ;)

    ReplyDelete
  32. Anon1: diagonal bisa dicari dengan menggunakan rumus pythagoras...
    Anaon2: oke ^_^ terima kasih sudah berkujung

    ReplyDelete
  33. THX mas bro buku ane di kumpulin dan gua harus ngapalin di depan kelas THX berguna banget

    ReplyDelete
  34. bro luas trapesiunnya salah harus (a+b)xt:1/2 =((

    ReplyDelete
  35. Ari Aprilianto:
    itu udah benar kok bro...
    Luas Trapesium: (a+b)xt x 1/2

    kalo (a+b)xt : 1/2 maka akan menjadi (a+b) x t x 2

    ReplyDelete
  36. Mau tanya donk, gmana cara mencari luas segi empat jika masing2 sisi berbeda panjangnya, contoh:

    14,10 x 9,50 x 12,90 x 9,58

    Makasih :)

    ReplyDelete
  37. Siti Alifia AlfarisNovember 23, 2013 at 2:03 PM

    Mau tanya,,cara nyari tinggi trapesium gimana ya ??

    ReplyDelete
  38. Djodi: coba sertakan dengan gambar Bang :)
    Siti: Tergantung apa yang diketahui :D

    Dik: luas
    Maka
    Luas / (a+b) x 2

    ReplyDelete
  39. Mr. Anton, mau tanya, bagaimana ya.. Cara menghitung luas bangun gabungan?? Terima kasih jawabannya..

    ReplyDelete
  40. Harizh: ya elah.... :v ndak perlu pake "Mr. Anton" segala :)) cukup paggil "Anton"

    oke... kalo untuk mencari luas bangun gabungan, caranya perhatikan bangun2 pembentuk bangun gabungan tsb.

    Misalnya ada bangun gabungan yang ternyata terdiri dari bangun persegi, segitiga, dan trapesium.... Ya, kita tinggal mencari luas bangun persegi, bangun segitiga, dan bangun trapesium dan kemudian menjumlahkan ketiga luas bangun tsb

    ReplyDelete
  41. Mr.anton gimana rumus mencari luas segi banyak tak beraturan dgn yg diketahui sisi'nya... (Makasih)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung :D
      Untuk Luas Segitiga yg hanya diketahui sisinya, bisa menggunakan

      L = √S (S-a) (S-b) (S-c)

      S = 1/2 (a+b+c)

      Delete
  42. kalo boleh ciri2 nya pasang dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm... ciri-ciri, ya Gan... Oke lah, nanti kalo sempat Gan >.<

      Delete
  43. Thanks ya gan atas rumusnya

    ReplyDelete
  44. Mantap rumus nya gan... tpi kalo boleh usul background nya di gnti donk warna nya, klo pkk warna merah rada buat mata ane panas

    ReplyDelete
  45. Anon: Makasih atas kunjungannya dan juga sarannya :)

    ReplyDelete
  46. klo soalnya gini gimana? Luas persegi adalah 144 dm². keliling persegi adalah?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas kunjungannya ^_^

      Luas = 144 dm²

      sisi = √Luas
      sisi = √144 dm²
      sisi = 12 dm

      Keliling = 4 x sisi
      Keliling = 4 x 12 dm
      Keliling = 48 dm

      Delete
  47. makasih gan ini sangat berguna.thanks ^_^

    ReplyDelete
  48. :D Sangat membantu Gan Thanks . . . . . .

    ReplyDelete
  49. Anakku makin pintar belajar lagi nih ...........

    ReplyDelete
  50. gan, judul lagu nya apa.?

    ReplyDelete
  51. gan ini makaut nya gimana
    luas persegi.625m2.berapa m kelilingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dik:
      Luas = 625m²

      DIt:
      Keliling = ?

      Jawab:
      Luas = sisi x sisi
      625m² = (sisi)²
      sisi = √625m²
      sisi = 25m

      Keliling = 4 x sisi
      Keliling = 4 x 25m
      Keliling = 100m

      Delete
  52. Thnks gan infonya :)

    ReplyDelete
  53. Nem SD Kamu Berapa?

    ReplyDelete
  54. bro, mau tanya, kalo "lingkaran berpusat di O berjari jari 10cm, dan <POQ= 72. Luas juring POQ adalah?" Tolong dijawab bro:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke bro, mari kita selesaikan ^_^

      Dik:
      r = 10cm
      <POQ = 72°

      Dit:
      Luas juring = ?
      Luas juring = sudut pusat / jumlah sudut lingkaran x luas liangkaran
      Luas juring = 72° / 360° x π x r²
      Luas juring = 5 x 3,14 x 10cm x 10cm
      Luas juring = 1570cm²

      Delete
    2. Makasih brooo:)

      Delete
  55. Makasih banyak bro,,kerenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf bro, boleh izin copas

      Delete
    2. silakan saja bro :) tapi ingat sumber ya >.<

      Delete
  56. Cobaa mau nanya keliling belah ketupat yang berhubungan dengan persegi

    ReplyDelete
  57. Thx ya broo... sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  58. Makasih yh anton... semoga makin pinter (y)

    ReplyDelete
  59. mau nanya..
    kalo misalkan soalnya gini"dik suatu lingkaran dengan keliling 88cm,jari" lingkaran tsb adalah"
    pake rumus yg mna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai rumus keliling lingkaran aja, Kak!

      Dik:
      Kel = 88 cm

      Dit:
      r = ?

      K = π x 2r
      88 cm = 22/7 x 2r
      88 cm = 44/7 x r
      88 cm / 44 = r / 7
      2 cm = r / 7
      2 cm x 7 = r
      r = 14 cm

      Delete
  60. kalo rumus trapesium siku-siku rumus nya sama dengan trapesium sama kaki?
    kalo beda apa rumus luas & keliling nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya, rumus untuk mencari luas T. sama kaki dan T. siku2 itu sama...

      Dan kalo mencari Kel. nya, bedanya pada panjang sisi yang miring dengan sisi yang tegak...

      Delete
    2. bisa mintak tolong gag, kirimkan donk 10 jenis bangun ruang,penjabarannya,serta rumusnya, mohon bantuannya

      Delete
    3. Hmm... Buat artikel baru, ya? Tapi kalo sekarang belum sempat, kak :(
      Tapi aku bantu nama-nama bangunnya dulu ya :)

      Kubus, Balok, Limas Segi 3, Prisma Segi 3, Limas Segi 4, Prisma Segi 5, Kerucut, Tabung, Bola, Limas Segi 5, Prisma Segi 6

      Delete
  61. bisa bantu gag, kirimkan 10 macam bangun ruang beserta rumusnya,dan penjabarannya,tolong dibantu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... Buat artikel baru, ya? Tapi kalo sekarang belum sempat, kak :(
      Tapi aku bantu nama-nama bangunnya dulu ya :)

      Kubus, Balok, Limas Segi 3, Prisma Segi 3, Limas Segi 4, Prisma Segi 5, Kerucut, Tabung, Bola, Limas Segi 5, Prisma Segi 6,

      Delete
  62. terimakasih le ganteng :)

    ReplyDelete
  63. Nemuin Masalah Nih,,,
    Ada ukuran empat sisi a=125m b=125m c=215m d=114m
    Berapa yaa Luas areal tersebut kedalam Hectare..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawabannya 'mungkin' seperti gambar pada link ini https://upload.facebook.com/BlognyaSiAnton/photos/a.441581555904294.103485.440719279323855/740119509383829

      Kalo salah, coba berikan gambarnya (jika ada) atau petunjuk lain :)

      Delete
  64. wah bagus banget bermanfaat bagi kita semua siap-siap yg ikut lomba KLM 2014 di Universitas Negeri Makassar

    ReplyDelete
  65. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Komputer, Kursus Jarak Jauh

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

    ReplyDelete
  66. Kalau keliling nya 44cm trs lebar nya 7cm trs suruh mencari berapa luas persegi panjang tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah berkunjung, Mbak :)
      Jawabnnya gini, Mbak :)

      Dik:
      | Kel: 44cm
      | lebar: 7cm

      Dit:
      Luas = ?

      Jawab:
      Keliling = 2 (p + l )
      44cm = 2 (p + 7cm)
      44cm = 2p + 14cm
      - 14cm + 44cm = 2p
      2p = - 14cm + 44cm
      2p = 30cm
      p = 15cm

      Luas = p x l
      Luas = 15cm x 7cm
      Luas = 105cm^2

      Ket:
      ^ = pangkat

      Delete
  67. Kalau persegi panjang sudah di ketahui keliling =44cm dan lebar 7 cm berapa panjang luas persegi panjang tersebu? Itu gmn y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah berkunjung, Mbak :)
      Jawabnnya gini, Mbak :)

      Dik:
      | Kel: 44cm
      | lebar: 7cm

      Dit:
      Luas = ?

      Jawab:
      Keliling = 2 (p + l )
      44cm = 2 (p + 7cm)
      44cm = 2p + 14cm
      - 14cm + 44cm = 2p
      2p = - 14cm + 44cm
      2p = 30cm
      p = 15cm

      Luas = p x l
      Luas = 15cm x 7cm
      Luas = 105cm^2

      Ket:
      ^ = pangkat

      Delete
  68. Sebuah persegi panjang dengan keliling 66cm dan luas 270cm^ berapa panjang dan lebarnya? Makasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Kak. Karena sudah berkunjung ^^
      Mari kita bahas soalnya :)

      Dik:
      K = 66cm
      L = 270cm^2

      Dit:
      p = ...
      l = ...

      Jawab:

      2( p + l ) = 66
      p + l = 66/2
      p + l = 33

      p x l = 270

      Berapakah bilangan jika ditambah menghasilkan 33 dan jika dikali menghasilkan 270?

      33 = p + l
      33 = 18 + 15

      270 = p x l
      270 = 18 x 15

      Jadi, panjangnya 18cm dan lebarnya 15cm.

      Delete
  69. berapa luas tanah dengan ukuran :
    368,5 meter
    200 meter
    149,5 meter
    111 meter

    ReplyDelete
  70. Mohon tanya, jika diketahui sebuah trapesium ABCD dengan panjang alas AB = 42 cm, BC (sisi miring sebelah kanan) = 30 cm, CD (sisi atas yang sejajar alas) = 14 cm dan DA (sisi miring sebelah kiri) = 26 cm. Berapakah panjang DE? DE adalah garis yang tegak lurus ke alas. Berapakah panjang BD? Terima kasih untuk jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungan Saudara :)
      Tapi maaf, apa boleh saya minta gambar trapesiumnya?

      Delete
  71. Mohon tanya, jika diketahui sebuah trapesium ABCD dengan panjang alas AB = 42 cm, BC (sisi miring sebelah kanan) = 30 cm, CD (sisi atas yang sejajar alas) = 14 cm dan DA (sisi miring sebelah kiri) = 26 cm. Berapakah panjang DE? DE adalah garis yang tegak lurus ke alas. Berapakah panjang BD? Terima kasih untuk jawabannya.

    ReplyDelete
  72. Replies
    1. terima kasih juga karena sudah berkunjung, gan :)

      Delete
  73. Wahh...ini membantu bgt buat
    Aku try out besok, sekarang aku jadi
    Bisa makasih ya...������☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkunjung.
      Waaaaah sama dong, aku juga TO.... Tapi kemarin da kelar :)

      Delete
  74. keliling = 40 cm panjang 23 dm ditanya berapa sisi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih telah berkunjung.
      Tapi saya bingung, pertanyaan ini tentang bangun apa, ya?

      Delete
  75. luas taman yang berbentuk persegi panjang adalah 1.200 meter persegi.jika panjang taman 40m,tentukan keliling taman tersebut? mohon infonya gan

    ReplyDelete
  76. sangat bermanfaat sekali artikelnya .. sukses selalu

    ReplyDelete
  77. maaf gan mau tanya nih , mumet jg...ada soal bangun gabungan trapesium dan setengah lingkrn, nah bangun trapsm nta panjang sisi atas 24cm dan sisi bawah 14 cm , yang setengah lingkaran ada didalam bangun trap tersebut dengan dia. 14 , gimana cara cari luasnya ?? trm kash banyak sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, terima kasih kembali :)
      Tapi, bolehkah saya meminta gambar bangun tersebut?

      Delete
  78. Replies
    1. Terima kasih juga karena sudah berkunjung :)

      Delete
  79. Wow keren bgt bermanfaat bgt buat gw

    ReplyDelete
  80. teman " tolong bantu aq dong mencari rumus jajargenjang

    ReplyDelete
    Replies
    1. rumus untuk mencari luas dan keliling jajargenjang, kan, sudah ada di artikel ini, teman :)
      tepatnya di urutan ke-4 ;)

      Delete
  81. Thanks ya udah share rumus-rumusnya.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga bermanfaat untuk Anda.

Berkomentarlah dengan benar dan sopan :D
- Tidak boleh SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan)
- Tidak boleh mengandung Pornografi
- Usahakan untuk tidak OOT(Out of Topic)

*Jika ada tulisan yang salah dan link yang mati, silahkan hubungi saya melalui Facebook dan juga bisa melaporkannya ke SINI.

Panduan Berkomentar: KLIK DI SINI
Tempat request, kritik, dan saran: KLIK DI SINI

- Copyright © Blognya Si Anton - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -